НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Новости ###

Затяжная эпопея с уходом-переходом Андрея Шевченко наконец-то получила освещение и в английской прессе. Украинский форвард, который в 2006-м году перешел за рекордную для английского футбола сумму в 30 млн. фунтов и получал зарплату порядка £-121,000 в неделю, стал объектом многочисленных ироничных замечаний пишущей братии. Так и не пройдя в основной состав команды, провел за клуб 48 матчей (в основном выходя на замену) и забил 9 голов. Перейдя по контракту аренды обратно в Милан, Шевченко также не показал минувших высот, и не забил ни одного гола в 18 поединках за россонери.

На этой неделе Карло Анчелотти сначала отказал Шевченко в заявке на матчи Лиги Чемпионов, а чуть позже официально подтвердил его уход из команды. О дальнейших планах Андрея Шевченко не сообщалось.

Сегодня в английских СМИ появилась информация о том, что Шевченко возвращается в "Динамо" Киев. The Guardian, издание, не склонное к поискам дешевой популярности, сообщает, что украинский форвард вернулся в родной клуб. В Киеве Андрей примерит капитанскую повязку "бело-синих".

Несмотря на то, что в телефонном разговоре Игорь Суркис отказался давать какие-либо комментарии по данному поводу "до момента официального сообщения клуба", предполагается, что Андрей Шевченко будет представлен на пресс-конференции 30 августа, о которой сообщается на официальном сайте "Динамо".

Сложно предположить, как бы складывался поединок в Андорре, если бы не положивший начало разгрому «карликов» эффектный гол капитана «сине-желтой» дружины Андрея Шевченко. Футболист выразил удовлетворенность своей игрой и команды в целом, а также поведал о своем видении дальнейших перспектив нашей команды.

– Мы очень рады, что завершили групповой турнир на позитивной ноте, – подчеркнул после матча Шевченко. – Можно говорить, что мы играли против не самого сильного соперника, но это была ключевая игра квалификации, которая должна была доказать, что мы не зря потратили столько сил в течение предыдущих полутора лет. Задачу выхода в плей-офф нужно было решать здесь и сейчас. Лично я считаю, что мы играли хорошо, и заслуженно забили так много мячей. Хочу поздравить всех украинских болельщиков с тем, что наша команда заняла второе место в такой сложной группе и продолжает борьбу за путевку на чемпионат мира.

– С кем бы вам хотелось сразиться в стыковых матчах?

– Я вам точно скажу, с кем бы мне не хотелось играть. Речь о сборной России. Я очень хочу, чтобы обе наши сборные попали в ЮАР – вот там и сыграем.

– Ваше отношение к специфической форме жеребьевки?

– О новых правилах рассева узнал совсем недавно. Насколько я знаю, такая формула применяется впервые. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за процессом жеребьевки.

– Приходилось ли вам прежде добираться на тренировку на вертолете?

– Да, приходилось, поэтому летел спокойно.

Несмотря на травму лица, полученную в последнем матче чемпионата Украины, вчера, в свой 33-й день рождения, самый звездный игрок киевского "Динамо" вышел в стартовом составе на игру Лиги чемпионов в Барселоне. А незадолго до отъезда в столицу Каталонии он дал интервью корреспонденту "СЭ".

- На следующий день после предыдущего матча Лиги чемпионов, с "Рубином", вы летали на консультацию в Германию, не так ли?

- Так. К врачу немецкой сборной, который специализируется как раз на травмах спины. Он сказал, что все в порядке, но здоровье нужно поддерживать специальными упражнениями. Главное - операция мне не нужна.

- С чего вообще начались ваши беды со спиной?

- Накопились за долгие годы. Драма в том, что в день, когда все произошло, я провел один из лучших матчей за "Челси". Если не лучший. Шел мой второй сезон в Лондоне, и у меня как раз начался подъем. В 12 матчах забил 7 или 8 мячей. И вот играем с "Астон Виллой" вничью - 4:4, и я забиваю два гола. Но минут за 10 - 12 до конца понимаю: продолжать встречу не могу. Причем из-за болей не в спине, а в икроножной мышце.

Позже выяснилось, что причина заключалась именно в спине: где-то там оказался прижат нерв, связанный с икрой. Сигнал в правую ногу попросту не поступал. Поэтому три месяца не мог нормально не то что бегать, а даже ходить. И все это затянулось на два года...

- Считаете, в "Челси" только травма превратила вас из мировой суперзвезды в игрока скамейки?

-

Вклад в победу нашей сборной над Англией (1:0) внесли пятеро динамовцев. Всю игру на поле провели нападающий Артем Милевский и защитник Евгений Хачериди, для которого этот поединок стал дебютным в футболке национальной сборной. Уже в компенсированное арбитром время вместо нападающего Андрея Шевченко на поле вышел полузащитник Олег Гусев, а нападающий Андрей Ярмоленко был пущен в бой Михайличенко на 67-й минуте. После игры динамовцы прокомментировали победу.

Андрей ШЕВЧЕНКО, нападающий:

- С пенальти немного промахнулся. Обидно, но я об этом сразу же забыл, поскольку нужно было думать об игре. Главное, что команда сыграла очень хорошо и победила.

- Как считаете, Англия играла в полную силу?

- Да, разве вы не видели их состав? Если выиграла Украина, это не значит, что сборная Англии берегла силы. Сегодня была хорошая игра, в которой мы оказались сильнее.

- В чем мы, на ваш взгляд, превзошли соперника?

- Думаю, в желании, поскольку эта победа была нам больше нужна. Ребята хорошо настроились и показали великолепную игру.

- После этой победы игроков сборной Украины можно назвать героями?

- У нас очень быстро короли становятся пастухами. Должна быть стабильность. Все-таки, наша команда на протяжении всего отборочного цикла показала стабильную игру. Да, где-то мы проигрывали, где-то играли вничью, что-то получалось, что-то нет, но мы всегда боролись до конца. Сейчас абсолютно реально занять второе место

В лагере сборной Украины на вопросы корреспондента «СЭ» ответил лучший на сегодня игрок чемпионата по системе «гол + пас», в восьми матчах забивший 5 мячей и отдавший 3 голевые передачи...

- Как чувствуете себя в сборной? - первым делом интересуюсь у форварда «Металлиста».

- Все отлично. В сборную приехал в хорошем настроении, тренировки у нас интересные. Так что скучать не приходится.

- Как отнеслись к уходу Мирона Маркевича из сборной?

- Для меня это решение было неожиданным, но, мне кажется, принял его Мирон Богданович в силу нефутбольных причин. Жаль, что так произошло, но ничего не поделаешь - нужно идти дальше.

- Не было опасений, что смена тренера может сказаться на вашем будущем в сборной?

- Нет. Ведь в главную команду страны вызывают не за красивые глаза, и если я буду показывать хорошую игру и соответствовать уровню национальной команды, буду в ней играть независимо от фамилии наставника.

- С Юрием Калитвинцевым разговор уже состоялся?

- Да. Он посоветовал играть так же, как в клубе - и все будет хорошо. Могу сказать, что Калитвинцев - хороший психолог, это видно по его манере общаться, умению находить подход к игрокам.

- В десяти официальных матчах этого сезона на вашем счету 7 голов и 4 передачи. Можно сказать, что вы нашли свою игру?

- В принципе, пока все складывается неплохо. В первую очередь, для меня важны результаты команды, а потом уже - личные достижения. Если

После матча Андрей Шевченко успокоил украинских болельщиков, заявив, что его повреждение оказалось несерьезным, и он рассчитывает сыграть в следующем поединке – 10 июня, в среду, против Казахстана.

Форвард "Динамо" Андрей Шевченко рассказал, что смотрел церемонию открытия арены в Донецке и хочет увидеть ее "вживую".

— Матчи "Динамо" и "Шахтера" уже давно слывут принципиальными. Еще когда начинался чемпионат независимой Украины, появилось это противостояние. С каждым годом его накал все возрастал, все ощущают и знают важность матча, который ждет нас в среду.

— Это будет первая игра динамовцев на "Донбасс-Арене". В связи с этим будут ли какие-то дополнительные ощущения?

— Я хочу поехать и посмотреть стадион, очень сильно. Я видел его только во время трансляции церемонии открытия. Не было возможности еще там побывать, и вот она появится в среду.

— А увиденное по телевизору впечатлило?

— Я и так знаю, что стадион хороший. Я уже сделал комплименты президенту "Шахтера" Ринату Ахметову за эту арену. Приятно просто, что в Украине есть такая. Но, конечно, хочется поехать и посмотреть вживую.

— Как оцениваете форму "Шахтера"?

— Я форму не оцениваю, — сказал Шевченко и побежал на тренировку, куда его уже звали.

Фамилию Шевченко в Казахстане знает практически каждый. Поколение, выросшее в некогда единой державе, обозначавшейся на карте буквами СССР, знакомо с творчеством украинского поэта Тараса Шевченко, отбывавшего ссылку на Мангышлаке – в оригинале и в русском переводе. Молодежи намного больше известен другой Шевченко – Андрей.

Футболист, прославивший Украину не меньше своего однофамильца. Поклонники футбола из разных уголков девятой по территории страны мира еще в сентябре 2004-го во время первого визита нашей национальной команды в Казахстан жаждали лицезреть форварда «Милана» вживую. Но в том памятном для украинской сборной матче тому сыграть не довелось – помешало внезапно возникшее повреждение. Тем не менее, на Центральном стадионе Алма-Аты тогда еще без пяти минут обладатель «Золотого мяча» присутствовал, но не на поле, а в VIP-ложе.

БЕЗ МИЛЕВСКОГО И РУСОЛА

Накануне очередного свидания Казахстана и Украины в отборочном цикле чемпионата мира казахстанские поклонники таланта Шевченко более чем уверены, что теперь их ожидания оправдаются. Рассчитывая увидеть украинского форварда, немногочисленный отряд его персональных болельщиков накануне матча выехал из расположенного в тысяче километров от Алма-Аты восточного города Усть-Каменогорск. К слову, территориально он находится в европейской части Казахстана. Не будь в Европе шестнадцати процентов территории страны, она бы едва ли оказалась четыре года назад в когорте членов УЕФА.

И если раньше выступавший

Нападающий киевского "Динамо" в беседе с корреспондентом "СЭ" прокомментировал центральный матч 26-го тура чемпионата Украины, в котором его команда встречалась с "Днепром" (2:1).

- За матчем вы наблюдали с трибуны. Выходит, повреждение, из-за которого пришлось досрочно покинуть поле в игре с "Оболонью", оказалось серьезнее, чем прогнозировали врачи? - первый вопрос Шевченко.

- Голеностопная связка была немного растянута еще до матча, но после удара место ее прикрепления к кости воспалилось, возникла гематома, а с ней - и серьезные болевые ощущения. Самочувствие с каждым днем улучшается, однако предсказать, смогу ли через неделю сыграть с "Карпатами", пока сложно.

- Болельщики, не знавшие, что вас нет и в запасе, кричали с трибун: "Шеву на поле!" Слышали?

- Да, и мне было очень приятно. На этой игре вообще была очень приятная атмосфера. Хотел бы сказать спасибо болельщикам, которые приходят поддержать нас не только в матчах с командами из первой пятерки и создают неповторимую ауру, ощущая которую просто нельзя не выигрывать.

- Валерий Газзаев назвал матч с "Днепром" украшением чемпионата. Разделяете это мнение?

- Вполне. Этот поединок, мне кажется, был самым сложным для "Динамо" если не во всем сезоне, то в его весенней части. Соперники имели отличные шансы даже после того, как стали играть в меньшинстве. Чего стоит удар Максима Калиниченко в перекладину!

- То, что ваша команда, имея численный перевес, далеко

У сборной Украины по футболу субботний день был свободным от тренировок. Команда провела его в харьковском гольф-клубе. Причем, если автобус со сборной приехал в гольф-клуб днем, то Андрей Шевченко находился там с раннего утра. Он имеет в этом заведении персональный шкафчик с седьмым номером. Отыграв полдня, Шевченко рассказал о своем увлечении гольфом.

Говорят, вы при любом удобном случае приезжаете в Харьков поиграть в гольф. Так ли это?

Поле для гольфа в Харькове хорошее. Оно не настолько сложное. Довольно приятное. Думаю, лучших полей в Украине нет. Сейчас у меня будет намного больше возможностей. Ведь у сборной Украины по футболу теперь под Харьковом тренировочная база. Самое главное, чтобы гольф не вредил тренировочному процессу. Приятно, что вся сборная приехала в гольф-клуб в выходной день. Я получил удовольствие от игры.

Для вас гольф - это серьезно?

Для меня гольф - это удовольствие. Это игра, которая мне нравится. В ней не тратится много энергии. Играешь и отдыхаешь. Природа, спокойствие. Поэтому я себя хорошо чувствую.

Профессиональные гольфисты, обсуждая какое место вы бы заняли в чемпионате Украины, сошлись во мнении, что наверняка оказались бы в первой пятерке. Согласны с ними?

Я не знаю. Профессионально я никогда не играл. На любительском уровне у меня есть мой гандикап, который я практически всё время поддерживаю. Еще раз подчеркиваю, я играю в гольф в своё удовольствие.

Тем не менее в

За долгую жизнь в футболе Андрей Шевченко привык в этот день либо играть, либо готовиться со своими командами к принципиальным матчам. В прошлом году он вышел на поле «Ноу Камп» против «Барселоны», хотя накануне получил серьезное повреждение лицевой кости, и врачи рекомендовали ему себя поберечь. В этом - примет участие в двух тренировках динамовцев в Конча-Заспе, после чего подопечные Валерия Газзаева вылетят чартерным рейсом в Кишинев. Именно оттуда в четверг за несколько часов до поединка с «Шерифом» они отправятся на автобусе в Тирасполь.

- Случалось ли вам в годы профессиональной карьеры праздновать день рождения в кругу семьи?

- Это не удавалось практически ни разу. Сентябрь - месяц напряженный, игры следуют одна за другой. Чемпионат, еврокубки, сборная… На моей памяти было всего два-три случая, когда предстоял домашний матч, и тогда я принимал поздравления в семейном кругу, а не по телефону. Но это, скорее, исключение, чем правило.

- Когда играть предстояло в день рождения, чего было больше - побед или поражений?

- Наверное мы все-таки чаще побеждали, и это было для меня лучшим подарком.

- Который, получается, вы делали себе сами?

- Будет точнее назвать это подарком от всей команды. Вот когда забивал, получал право претендовать на соавторство. Все мячи, наверное, сейчас и не вспомню, но первым делом на ум приходят гол «Лансу» за «Динамо» или «Селтику» с «Шальке» - уже за «Милан».

- Был ли день рождения,

Форвард сборной Украины Андрей Шевченко отдал должное авторам официального логотипа ЕВРО-2012™ отметив их "прекрасную работу", а также пообещал приложить максимум усилий для популяризации чемпионата Европы во всем мире.

Вдохновляющая церемония

Капитан украинской национальной команды вместе с другими местными звездами спорта, политическими деятелями и многочисленными журналистами посетил презентацию официального логотипа чемпионата Европы-2012, состоявшуюся в понедельник на Михайловской площади в Киеве. По его словам, церемония и сама эмблема турнира его впечатлили. "Логотип мне очень понравился. Люди, создавшие его, прекрасно поработали", - заявил он в интервью uefa.com, добавив, что сама церемония была "по-настоящему вдохновляющей".

Историческое событие

"Я просто счастлив здесь, в сердце украинской столицы, наблюдать за этим историческим событием. Многие даже не представляют, насколько важен для моей страны этот чемпионат. Я с огромным нетерпением ожидаю его старта", - отметил лучший игрок Европы 2004 года. Он также пообещал, что сделает все от него зависящее для популяризации турнира на родине и во всем мире. "Уверен, что Украина и Польша способны провести ЕВРО-2012™ на самом высоком уровне. По крайне мере, я вижу огромные усилия со стороны многих людей в обеих странах на пути к этой цели".

Все лучшее детям

По словам Шевченко, в контексте успешного проведения соревнований крайне важно сохранение симметричного формата,