НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Леонид Буряк: "Сравнивать Бангура с Шевченко даже не этично" ###

Бывший спортивный директор и главный тренер "Динамо" Леонид Буряк — о бескультурье бразильских игроков, последних покупках киевского клуба, своей будущей работе и о звездах, которые не оказались в Киеве.

— В "Динамо" дебютировали Вукоевич и Бетао. Для команды это успешные приобретения?

— Обыкновенные футболисты. Хотя сложно судить по нескольким играм. Думаю, Бетао играет не на своем месте, он некомфортно себя чувствует на месте правого защитника, ведь он — центральный защитник. Так, как он играет, закрыть зону, такие футболисты есть и у нас. Немного лучше выглядит Вукоевич, но говорить о каких-то перспективах еще сложно.

— Интерес к ним возник, еще когда вы были в "Динамо"?

— Нет. По всей видимости, это прерогатива нового руководства.

— Чем вы занимаетесь?

— Есть общественная робота. Я несколько турниров детских открыл на Закарпатье, в Александрии. Те варианты, которые мне предлагают, не совсем меня устраивают. Я ищу оптимальный вариант. Загадывать не хочу, но делаю все, чтобы остаться в Украине. Меня интересует только высшая лига, и только должность главного тренера. Но я хлебнул немного горя и лучше подожду, чем лезть в ненормальную ситуацию. Рано или поздно работать буду.

— Ваш уход из "Динамо" совпал с приходом в команду Резо Чохонелидзе. У вас были с ним конфликты?

— Кто инициировал мой уход, президент или Чохонелидзе, мне сложно говорить. И вообще, возвращаться к тому, что было, кто кому что сказал и смаковать это, я не хочу, тем более кто такой Чохонелидзе? Президент есть президент, а Чохонелидзе это отдельный человек, я даже обсуждать это не хочу.

— Какая была аргументация?

— Они хотят упразднить должность спортивного директора, взяли генерального директора, а чем мне заниматься в клубе… Вроде тем, сем, но сейчас неловко про это говорить.

— Вы говорили, что селекция "Динамо" одна из лучших...

— С той селекции уже мало осталось людей. Я не знаю, кто сейчас там работает, кто ее возглавляет, фамилии этих специалистов. Но раньше селекция "Динамо" действительно была лучшей. И это не только мое мнение. А мнение коллег из ЦСКА, "Спартака". Биба, Сучков, Терлецкий. Это люди, которые многих людей привезли на Украину. Но кроме благодарности они больше ничего не получили.

— Привезти в Украину, допустим Кака или Месси, вообще нереально?

— На эту тему даже бесполезно говорить. Деньги есть не только в Украине, но и в Саудовской Аравии, Катаре, где могут платить баснословные суммы. Но этих футболистов не столько деньги интересуют, сколько престиж, свое имя и клуб в котором они играют. Тем более есть десяток клубов, которые на порядок выше "Динамо" и "Шахтера".

— Кто был на просмотре в "Динамо" из нынешних звезд, которых не удалось купить?

— Те же Пато, Адриано, Чорлука, еще некоторые футболисты сборной Хорватии. Тот же Модрич, которого сейчас называют другим Круифом. Видич готов был ехать к нам, но люди, которые его просматривали, преподнесли, что этот футболист не обладает скоростью, и не подходит для "Динамо".

— А почему отказались от Пато?

— За него хотели 10 млн евро. Заплати за него в свое время эти деньги, он играл бы сейчас в "Динамо".

— Но "Шахтер", к примеру, заплатил $19 млн за Виллиана...

— Все зависит от президента. У каждого своя стратегия развития клуба. Но в любом случае, на мой взгляд, ни один футболист в таком возрасте не стоит $19 млн. Что касается Виллиана, то, как по мне, он не намного сильнее наших молодых ребят.

— Бангура и Диакате в "Динамо" привез Игорь Суркис?

— Да. Он в то время отдыхал, видел этих футболистов, вышел на агентов и все решил на месте. Хотя этих футболистов никто из селекционной службы не видел, ни у кого мнение не спрашивали, но он президент, он босс, он мог себе это позволить. Для Лиги чемпионов больше подходит Бангура. Но сравнить его с Шевченко или Ребровым даже не этично.

— Насколько президент "Динамо" влияет на деятельность селекционной службы?

— Конечно, он вникает в эти вопросы, он ведь платит деньги. Есть тренерский совет, который покупку каждого футболиста обсуждает, и ни один человек не принимает решение в одиночку.

— Многие трансферы в "Динамо" срывались из-за советников Игоря Суркиса?

— Когда вы покупаете дорогой костюм, естественно, вы с кем-то советуетесь, так же и здесь. Конечно, есть круг людей, с которыми он советуется. Он платит деньги — это нормально. В то же время, когда я был на посту главного тренера "Динамо", он в мою работу не вмешивался, никаких игроков не навязывал.

— У какого клуба сильнейшая селекционная служба в мире?

— Очень сильная служба в "Милане, "Удинезе". Никто такого клуба не знает. А они открыли много классных футболистов.

— Как работает селекционная служба "Динамо"?

— Работает ежедневно. Нужен футболист или нет, но всегда есть десяток игроков на перспективу — и бразильцы, и европейцы, и "попазийцы". Подбираются под нашу систему футболисты, которые имели бы опыт игр в сборной. Особняком стоят суперталантливые футболисты в молодом возрасте. Но они попадаются все реже, потому что уже в 15—16 лет на них "сидят" известные клубы.

— В "Динамо" есть проблемы с дисциплиной?

— Как и везде. Это тридцать разных характеров, мнений и футболистов. Она всегда будет существовать. Но чем выше интеллект футболиста, тем меньше это проблема касается. А то у нас футболисты хотят — и выпить, и погулять, и в футбол поиграть, и деньги заработать. А так не бывает. Одни футболисты это понимают быстрее, другие нет.

— Есть такое мнение: "Два бразильца хорошо, три — трагедия"? "Динамо" столкнулось с этой проблемой.

— Бразилия — очень одаренная нация, но зачастую — это безкультурные люди, которые могут позволить и выпить, и приехать с отпуска с лишним весом. Не удивительно, что в Англии нет команды с большим количеством бразильцев, а в некоторых командах их вообще нет. Те бразильцы, что играли в "Динамо" — Ринкон, Родольфо, Родриго — были очень хорошими футболистами, пока имели мотивацию. Немного заработали и все пропало. Они талантливые футболисты, доказательство — их нынешняя игра в Бразилии.

"50 МЛН НЕ ДАЛ БЫ НИ ЗА КОГО"

Леонид Буряк о...

бесценных игроках: "Сейчас их нет. Футбол намного вырос, стал более силовой. Футболистов уровня Беккенбауэера, Пеле, Круифа нет. Будь я президентом клуба, не отдал бы $50 млн ни за одного футболиста. В Украине иногда покупают очень дорогих игроков, а они за сезон забивают 4—5 мячей. Это не нормально".

украинских футболистах, которые могут заинтересовать европейских грандов: "Если бы были, по ним бы уже поступили предложения. Конечно, есть одаренная молодежь, просто сильные игроки. В свое время, Шовковский мог усилить любую европейскую команду. Думаю, в прошлом сезоне лучшим был Фернандиньо, из украинцев — Олег Гусев, но у него не хватает стабильности".


Топ клубов мира


When applying 100 percent pure Healthy Skin foundation with Fruits in Golden Peach в Москве.
Топ игроков



Лучшие сборные

© Фан-сайт Андрея Шевченко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!