НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Carpe diem. Андрей Шевченко в сборной Украины. Что было - знаем. А вот что будет?.. ###

Carpe diem — латинская фраза, означающая «наслаждайся моментом» или «будь счастлив в эту секунду» (дословно «лови день»), часто переводится как «лови момент». (с) Википедия.

Этот выпуск рубрики «Carpe diem» посвящён легенде украинского футбола времён независимости – Андрею Шевченко. Предстоящий на «Уэмбли» матч станет для выдающегося бомбардира 86-м, рекордным, в футболке национальной сборной – а если даже он и не выйдет на поле, у меня готово объяснение по поводу "досрочного" возникновения этого материала. Уже сейчас нападающий находится вровень с Александром Шовковским в списке гвардейцев сбУ (сборной Украины, если вдруг непонятна такая аббревиатура). Напомню, что у англичан недавно первым по точно такому же показателю – если не считать вратарей – стал Дэвид Бекхэм. Диковинное совпадение – такие вот незаурядные персоны одновременно стали фактически главными гвардейцами своих национальных команд...

Разумеется, я хочу предложить вам вспомнить некоторые матчи и кое-какие, ставшие самыми памятными, мячи Шевченко за сборную. Но прежде – немного рассуждений, уж позвольте. При этом предлагаю высказать своё мнение в комментариях, чего лишний раз делать обычно не стоит – я имею в виду предлагать. И без того комментаторов хватает и это прекрасно. Но вот о чём я хочу поговорить...

Андрей не играет на своём, высоком, уровне с 2006-го года. Я надеюсь, никто спорить с этим утверждением не будет? На чемпионат мира в Германии форвард поехал, формально ещё являясь игроком «Милана», и играл там, скажем так, достойно (выражение «скажем так» употреблено потому, что существует множество мнений о том, КАКОЙ на самом деле уровень игры показал Шевченко, почему так случилось – о травме забывать не будем, да? – и был ли он на самом деле лидером сборной Украины. Но сейчас не об этом разговор). Потом был памятный переход в «Челси» и фактически два выброшенных на свалку истории сезона: 2006/2007 и 2007/2008. Тут, разумеется, можно при желании поспорить, хотя, по-моему, уже очевидно, что роман Андрея Шевченко с «Челси» и Англией не сложился категорически.

Соответственно складывались дела и в сборной Украины. Не имея необходимой игровой практики в клубе (необходимой для того, чтобы форвард экстра-класса продолжал таковым быть), наша звезда потихоньку затухала и в сборной. Вопрос, которым я сейчас задаюсь и которым я хочу «напрячь» и вас, уважаемые читатели, звучит так: не считаете ли вы, что Шевченко для национальной сборной Украины – вчерашний день? Не думаете ли вы, что Михайличенко ОБЯЗАН сейчас наигрывать других форвардов, потому что – ну куда уже тянуть-то? Не считаете ли вы также, что Андрей уже вообще не сумеет выйти на свой прежний, высочайший, уровень?

Своё мнение я вам, конечно же, не скажу. Потому, что многие из вас сразу же зацепятся за него и с радостью будут долбать его обладателя – «да ну как же можно так говорить» (эта фраза в различных вариациях обязательно прозвучит, каким бы ни было это самое "моё мнение") и так далее. Я вам просто напомню сухие цифры и факты: 29 сентября 2009 года Андрею исполнится 33 года. Всю свою сознательную футбольную жизнь Шевченко был славен не тем, что он, как Герд Мюллер или Филиппо Индзаги, оказывался в нужном месте в нужном время и собирал отскоки. Соответственно, эта парочка могла бы и до 50-ти играть, наверное. При желании. Нет, украинский форвард преимущественно зарекомендовал себя как таранный нападающий, игрок, способный подхватить мяч в центре и самостоятельно выйти на ударную позицию. Согласны ли вы с тем, что – чем старше игрок такого плана становится, тем труднее ему преодолеть сопротивление защитников?..

Чтобы оградить себя от неизбежных и никчемушных оправданий в комментариях, скажу сразу. Андрея Шевченко я искренне считаю одним из лучших игроков мира конца ХХ-го – начала ХХI-го веков, что и было подтверждено общественностью в виде вручения ему кучи самых разных индивидуальных наград. И командных, к слову, тоже. Но мы же с вами сейчас говорим не о 99-м году, и не о 2003-м, правда?

Ну а пока вы ищете ответы на четыре ранее заданных мною вопроса... Видите, как вышло-то: анонсировал я один «квесчен», а получилось немного больше... Пока вы это делаете (только, прошу вас, без скоропалительных выводов и ярлыков!), я вам напомню некоторые вехи карьеры Шевченко в сборной Украины. Вот теперь уже с головой окунёмся в пыль веков.

Начиналось всё 25 марта (ты смотри, почти день в день!) 1995 года, когда национальная сборная Украины проводила выездной матч отборочного цикла Евро-96 против Хорватии. Тогдашний поединок был всего лишь 20-м в истории национальной нашей команды, которой руководил Анатолий Коньков. Как известно, игра принесла радость болельщикам – только болельщикам хорватским, потому что «клетчатые» вынесли соперника в одну калитку. 4:0. Дебют будущего обладателя «Золотого мяча» оказался не то что смазанным, а попросту прошёл незамеченным широкой общественностью. Тем не менее, Шевченко, имевший к тому моменту за плечами 7 матчей с 6-ю забитыми мячами в молодёжной сборной, не стал расстраиваться. Свой первый гол за сбУ он провёл в четвёртой игре в её цветах. То был товарищеский гостевой поединок против Турции, снова-таки закончившийся нашим поражением – 2:3. Тренировал тогда украинцев уже Йожеф Сабо, который фактически и подготовил Андрея для большого футбола (по-настоящему засверкал Шевченко уже при Валерии Лобановском), а матч датирован первым мая 1996-го.

Если в отборе к ЧЕ-96 главным действующим лицом в нашей атаке был Тимерлан Гусейнов, то в отборе на ЧМ-98 его место занял Сергей Ребров. Время Шевченко ещё не наступило, хотя и говорить о том, что он был незаметен, нельзя. В конце концов, именно он на четвёртой минуте ответного матча плей-офф против сборной Хорватии открыл счёт, именно он спустя всего пару оборотов секундной стрелки снова пробил по воротам, а Косовский забил такой необходимый второй мяч... Но судья Педерсен затушил огонёк затлевшей было интриги, несправедливо отменив взятие ворот (он как бы исправился, потому что на самом деле нельзя было засчитывать первый гол, а этот был чистым).

Давайте теперь мягко приземлимся в 1999-м. Вскользь злым тихим словом помянем выход Шевченко один на один в гостевом матче с чемпионами мира французами и лишний раз воскликнем: «Ну зачем было целиться Бартезу между ног?!» Звучит пошло, однако же правда... Ударь Андрей тогда мимо кипера – и почти наверняка был бы гол и сенсационная победа Украины. А так Фабьен успел остановить мяч, спасти ворота, и поединок закончился вничью – 0:0.

Поэтому-то такой ажиотаж вызвал заключительный матч в группе. Россия – Украина!!! Помимо того, что, как всегда, в спорт нагло вмешивалась политика, игра фактически решала – кто же останется третьим лишним. У Франции перед последним туром было 18 очков (она встречалась неважно-с-кем, потому что выиграла и в итоге стала первой), у Украины – 19, у России – 18. Да вы наверняка и сами всё помните, чего там... И «Бей, Хохлов, спасай Россию!», помните, и «Трясутся ли прожилки у сала?» помните, и прочее. Наши, к слову, тоже хороши были. Ну да что уж сейчас-то старое поминать.

Матч предсказуемо выдался очень нервным и завершился вничью – 1:1. Россия, таким образом, была отцеплена, а Украина пошла в плей-офф. Но памятна встреча с нашими соседями не её итогом, а голом Шевченко/Филимонова, который, наверное, будет помниться так же долго, как и, например, гол Джеффри Херста в финале ЧМ-1966 (тот, который до сих пор непонятно, был ли). Я его в шутку называю «А-ах!.. Боже мой!..» Сейчас вы поймёте, почему.

Украина, как уже было сказано, отправилась в плей-офф, где встретилась со Словенией. Охо-хо, и вспоминать не хочется... В первом, гостевом, матче был достигнут вполне нормальный, как для двухматчевого противостояния с примерно равным по силам соперником, результат – проигрыш 1:2. Шевченко отметился красивейшим голом, ставшим для него восьмым в 26-ти играх за сборную.

В заснеженном Киеве, таким образом, нужно было победить фактически с любым счётом (в 3:2 и больше практически никто не верил). На 69-й минуте Шевченко сбили в штрафной, немецкий арбитр Хайнеманн свистнул фол, и Ребров вколотил такой нужный гол. Но спустя 10 минут Павлин счёт сравнял и, как ни старались украинцы, был зафиксирован результат в пользу гостей.

В новом отборочном цикле (к ЧМ-2002) в атаке сборной произошёл заметный крен в сторону Шевченко и его бомбардирских способностей. Если наши забивали и Шевченко при этом присутствовал на поле, то можно было практически не сомневаться – гол на его счету. Называю матчи подряд:

- товарищеский с Болгарией (1:0, мяч Шевченко)

- товарищеский с Англией (0:2)

- официальный с Польшей (д, 1:3, мяч Шевченко)

- официальный с Арменией (г, 3:2, дубль Шевченко)

- официальный с Норвегией (г, 1:0, мяч Шевченко)

- товарищеский с Грузией (0:0, не играл)

- товарищеский с Румынией (0:1, не играл)

- товарищеский с Кипром (3:4, не играл)

- официальный с Белоруссией (д, 0:0)

- официальный с Уэльсом (г, 1:1, мяч Шевченко)

Ну и так далее... Сборную уже принял Валерий Лобановский, который прекрасно знал возможности Андрея (глупая фраза, на самом деле. Как будто к тому времени кто-то в Европе не знал возможности украинца...). Но на ЧМ-2002 мы снова не пробились, по всем статьям уступив в плей-офф Германии – 1:1 дома, 1:4 в гостях, причём в Дортмунде горели 0:3 уже к 16-й минуте. Единственный мяч в ворота Кана на чужой земле забил именно Шевченко, на последней минуте встречи.

Не попала сбУ и на Евро-2004, оказавшись на третьем месте в своей группе после Греции и Испании. Новый отборочный цикл Шевченко и его партнёры начали с новым главным тренером – Олегом Блохиным. И уже в третьем матче под руководством ОВБ случился инцидент, о котором много разговаривали: в товарищеской игре с Македонией Андрею врезал по лицу один из игроков противника. Разбил губу и то ли выбил, то ли расшатал два зуба. Дело не в том, что именно он сотворил – дело в том, как себя повёл форвард нашей сборной. А он сразу же сорвал капитанскую повязку и отправился в раздевалку. Не дожидаясь свистка на перерыв (дело как раз на 45-й минуте было). Естественно, снова очевидно, что ни к чему ворошить былое, однако осадочек, как говорится, остался. Тем более что сразу после матча Шевченко улетел в Милан и комментарии по горячим следам давать отказывался... Но потом всё устаканилось вроде. До поры до времени.

Кстати, это был тот самый матч, на который ФФУ попыталась вызвать Олега Ящука. И тут оказалось – сюрприз! – что тернополянин уже имеет бельгийское гражданство, что лишает его права выступать за нашу сборную. Ну и заодно – так как он был заигран за украинскую молодежку – за сборную Бельгии. В рубрике «Наши за границей» часто гневно пишут: «Прекратите писать про Ящука, он не наш!». Он ничей. И не наш, и не бельгиец... Но у нас он хотя бы за какую-то сборную играл, не так ли?

И ещё про «Наших за границей» (извините). Принцип, которого я неуклонно придерживался до сих пор и буду придерживаться и далее – рубрика еженедельная и потому в ней освещаются дела только тех наших, кто выходил на поле за отчётные семь дней. Именно потому там крайне редко вспоминается про Шевченко! Он же на поле практически не выходит нынче – писать-то о чём?! Как красиво он просидел 90 минут на скамейке?.. Ну сами подумайте... Ну а если вышел – то, разумеется, вспоминаю. Не умножайте сущности сверх их числа, в общем.

Возвращаясь к выступлениям Андрея в сборной, напомню, что отбор к ЧМ-2006 наша команда прошла просто феерически, став первой командой в европейской зоне, обеспечившей себе участие в мундиале! Заслуга Шевченко, забившего в тех 12-ти матчах 6 мячей (по голу в двух играх), примерно соизмерима с заслугой Олега Блохина, по-настоящему классно готовившего сборную к каждой конкретной игре. Естественно, не стоит забывать и о других игроках, каждый из которых выложился на все сто. Помните блестящую игру Шевченко в Турции? Дубль и удар с центра поля!.. А каков тогда (жаль, что только тогда...) был Александр Рыкун?! Эх, были времена...

На чемпионате мира в Германии сборная Украины предстала боеспособной командой, избравшей свой путь к цели. Заключался он не в зрелищной игре, а в игре на результат. В групповом турнире это было не слишком, впрочем, заметно – наши сперва разгромно проиграли Испании (0:4), затем выиграли у «сборной пивзавода» - Саудовской Аравии (4:0- один из мячей на счету Шевченко), и в решающей схватке одолели Тунис (1:0). Единственный гол с пенальти провёл именно Шевченко. Василий Уткин (недавно, как известно, прямо заявивший, что в матче Англия-Украина будет болеть за хозяев) тогда прямо писал: «Мне дико, просто дико нравится, как ведёт себя Шева. Настоящий лидер команды, настоящее её лицо. Он буквально излучает позитив, причём без какой-либо искусственности. Я восхищаюсь им. Он верен себе, он просто красавец».

В 1/8-й финала в скучнейшем (давайте называть вещи своими именами) поединке Украина по пенальти прошла Швейцарию. Андрей открывал серию и не забил свой удар. Впрочем, ту серию лучше пережить заново и всю...

А в четвертьфинале украинцы проиграли Италии – 0:3. Заслуженно. Как заслуженно проиграли Испании. Как заслуженно обыграли Тунис. Как заслуженно прошли Швейцарию. Точно так же заслуженно уступили место Италии. Хотя – если бы забили Гусин и ещё кто-то. Помните, тогда мяч дважды, если мне не изменяет память, врезался в каркас ворот Буффона!

Собственно, на этом история заканчивается, и начинается реальность. Следующий отборочный цикл – к ЧЕ-08 – был провален. Олег Блохин ушёл, пришёл Алексей Михайличенко. Андрей Шевченко в то время (создаётся такое впечатление, во всяком случае) был куда более увлечён клубными делами, чем сборной страны. Хотя временами ему и удавались вот такие шедевры, как в игре с французами.

А теперь вот Шевченко и его партнёры постараются испортить настроение англичанам, чтобы иметь шанс квалифицироваться на чемпионат мира-2010. Удастся ли?

И ещё - а не рановато ли я задал вам те самые четыре "контрольных" вопроса?..

Поглядим в среду, а пока что предлагаю вашему вниманию нарезочку точных ударов Андрея в футболке сборной и ещё кое-какую статистику.

Гвардейцы сборной Украины

85 матчей – Андрей Шевченко (39 мячей), Александр Шовковский
83 – Анатолий Тимощук (1)
75 – Сергей Ребров (15)
71 – Андрей Гусин (9)
68 – Андрей Воробей (9)
67 – Андрей Несмачный
63 – Владислав Ващук (1)
58 – Александр Головко
57 – Андрей Воронин (6)
54 – Сергей Попов (5)
52 – Олег Лужный

Кому забивал Шевченко?

7 – Армения
3 – Польша, Турция, Белоруссия
2 – Грузия, Шотландия, Казахстан
1 – Албания, Болгария, Германия, Греция, Испания, Норвегия, Россия, Северная Ирландия, Словения, Уэльс, Хорватия, Люксембург, Саудовская Аравия, Тунис, Италия, Франция, Кипр


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Фан-сайт Андрея Шевченко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!