НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Андрей Шевченко: "Забивать голы - моя профессия" ###

В матче с «Ворсклой» форвард «Динамо» забил свой сотый мяч за киевский клуб в официальных поединках

-Вы после игры признались, что о юбилее узнали от журналистов в смешанной зоне...

-Это действительно так. До матча меня о возможном событии никто не предупреждал, а сам я к статистике отношусь без особого пиетета. Труд ваших коллег, ведущих подсчеты, конечно же, уважаю, но в отрыве от достижений команды свои показатели воспринимать просто не привык. И хотя забивать голы - моя профессия, главным на поле всегда считал результат и то удовольствие, которое футболист может получить от удачной игры. Спору нет, в юные годы каждый гол придавал мне уверенность в своих силах, однако стремление поскорее догнать или перегнать лучших бомбардиров, чье мастерство с детских лет было для меня примером, я во главу угла никогда не ставил.

- Но первый-то гол за основу «Динамо», наверное, до сих пор перед глазами?

-Сказать так было бы серьезным преувеличением. Помню, что это был матч с «Днепром» на Республиканском стадионе, который в конце 1994 года еще не переименовали в НСК «Олимпийский». Играл я, если не ошибаюсь, в паре с Витей Леоненко. Вот, собственно, и все факты, которые могу привести, не сверяясь со справочной литературой. Пережитые в тот момент эмоции в памяти сохранились до мелочей, а подробности гола - увы. Вот если вы спросите меня о первом мяче в Лиге чемпионов...

-Спрошу. Тем более, что он оказался вторым в вашем реестре официальных голов и был забит всего через неделю после первого. «Динамо» на своем поле уступило «Баварии» со счетом 1:4, но именно после этого мяча о вас стали говорить в Европе как о восходящей звезде.

-Вот этот гол вспомню, даже если разбудят среди ночи. После подачи углового принял мяч на грудь за пределами штрафной и вторым касанием нанес точный удар.

- А какое место среди 345 голов в официальных матчах занимает забитый осенью 1999 года в «Лужниках» в ворота Александра Филимонова?

- Меня уже столько раз о нем спрашивали, что повторяться, поверьте, резона нет. Зато с удовольствием вспоминаю голы в Лиге чемпионов - два «Реалу», три «Барселоне». А еще - два мяча «Карпатам», которыми я отсалютовал динамовским болельщикам перед уходом в «Милан». Кстати, сколько мне голов насчитали в официальных играх?

-345. Учитывались мячи в ведущих дивизионах чемпионатов и Кубков Украины, Италии и Англии плюс голы в еврокубках и за сборную.

-Но на заре карьеры я забивал за «Динамо-2» в первой лиге. Разве не справедливо учесть и эти мячи?

-У статистиков свои правила, но мы, если хотите, приплюсуем к общему числу 16 ваших голов за вторую динамовскую команду. Вы, кстати, можете вспомнить хотя бы один гол, забитый в ее составе?

- Могу. Даже два: в кубковой игре с «Днепром» сделал дубль, а мы победили со счетом 3:0.

-А самый обидный не забитый гол навскидку назовете?

- В финале Лиги чемпионов-2005 с «Ливерпулем» в Стамбуле...

-Пенальти, отраженный Ежи Дудеком?

-Нет. Речь о моменте, случившемся в этом матче немного ранее.

- В этом сезоне Валерий Газзаев использовал вас в «Динамо» преимущественно на флангах. Тренер сам предложил вернуться на прежнюю позицию или инициатива исходила от вас?

- Когда команда испытывала в этом необходимость, я действовал на правой бровке. Теперь же появилась возможность играть на месте второго нападающего, где я себя чувствую органичнее всего.

- В чем, на ваш взгляд, причина не слишком выразительной игры «Динамо» на старте весенней части чемпионата?

- Ну, с «Ворсклой», положим, мы выглядели прилично. А относительно поединков с «Кривбассом» и «Ильичевцем» могу сказать, что втягиваться в сезон любой команде непросто. И это нормально: после сборов необходимо время, чтобы переключиться с контрольных игр на те, что принято называть официальными.

-Стало быть, опасения болельщиков по поводу кризиса в команде беспочвенны?

-Для этого нет никаких оснований.

- С момента вашего возвращения в «Динамо» прошло больше полугода. Все ожидания оправдались?

- Многие, но не все. Что неудивительно для команды, которую главный тренер строит практически заново. Мы не пробились в весеннюю стадию еврокубков - и это для меня, пожалуй, главное разочарование этого сезона.

- А как же стыковые матчи ЧМ-2010 с Грецией? Когда стало ясно, что наша сборная не пробилась на чемпионат мира, вы не сдержали слез...

-Не вижу резона сравнивать два эти события - оба оставили в душе тяжелый осадок. Как, впрочем, и всякое поражение с далеко идущими последствиями.

-А самым ярким событием этого сезона что назовете?

- Думаю, оно у «Динамо» еще впереди. Так что на этот вопрос буду готов ответить вам после окончания чемпионата.

-Не могу не спросить о том, что волновало динамовских болельщиков на протяжении всего зимнего межсезонья - особенно после вашего вынужденного отъезда со сбора в Кейсарии. Как самочувствие, Андрей?

-Спасибо, сейчас все более или менее в порядке. Однако в Израиле возник очень сильный спазм спины - пришлось улететь в Мюнхен к врачу, которого мне рекомендовал Анатолий Тимощук. К его услугам приходится обращаться регулярно, но ничего не поделаешь: я не раз говорил, что с этой болью придется смириться. Играть я смогу ровно до тех пор, пока здоровье мне будет это позволять.

-Врачи не делают долгосрочных прогнозов насчет вашего здоровья?

-В моем возрасте это непросто. Да я и сам не ставлю себе никаких временных рамок.

-Вы продолжаете оставаться ведущим игроком не только в «Динамо», но и в сборной Украины, которую в начале года возглавил Мирон Маркевич. Вы как-то обмолвились, что намерены обсудить с ним дальнейшие перспективы в национальной команде. Эта беседа состоялась?

- Мы встретились в Варшаве во время жеребьевки отборочного турнира Euro-2012. He думаю, впрочем, что сейчас следует говорить о перспективе. Впереди контрольные игры, и только они покажут, кто и в какой

форме находится. Пришел новый тренер, у которого есть больше двух лет для полноценной подготовки к чемпионату Европы. Ему решать, кто нужен сборной и без кого можно обойтись.

-Когда в субботу после матча с «Ворсклой» вас спросили о новой цели, вы в шутку сказали: забить еще сто мячей. А если серьезно, надеетесь по крайней мере повторить в «Динамо» миланское достижение - 127 голов в официальных матчах?

-Загадывать не возьмусь хотя бы потому, что, как уже имел случай отметить, играть буду, пока хорошо себя чувствую. Как только пойму, что травмы в дальнейшем не позволят мне приносить пользу клубу и сборной, сам объявлю о завершении игровой карьеры...

Топ клубов мира

Топ игроков