НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Андрей Шевченко: "Снова лечу в Мюнхен" ###

Персона Андрея Шевченко на завершившемся вчера сборе киевлян в Израиле вызывала большой интерес, о чем свидетельствует присутствие на тренировках «Динамо» в Кейсарии многочисленных болельщиков и журналистов. К чести динамовца, он никому не отказывал во внимании, даже после тяжелых занятий задерживаясь на поле минут на десять.

Такое отношение может вызывать только уважение к игроку, имя которого давно стало символом верности футболу и профессионализма. Вчера днем делегация «Динамо» вернулась в Киев, однако Андрей из аэропорта «Бен Гурион» отправился в ином направлении.

– Снова лечу в Мюнхен, мне нужно регулярно проходить цикл процедур, чтобы нормально себя чувствовать. День проведу в клинике, а затем полечу к семье в Лондон, – сказал нападающий.

– После нескольких тренировочных дней сложно было полностью отыграть контрольный матч, пусть и против партнеров по команде?

– В последние дни у нас было по две тренировки, накопилась усталость. Но мне эта игра принесла удовольствие. Не столько забитый мяч – это меня интересует меньше всего. Приятно было почувствовать движение, особенно во втором тайме, узнать, как реагирует на нагрузки спина. Хорошо, что не ощущаю никаких болей. Когда надо было, я включал скорость. Сейчас эти вещи являются для меня самыми главными.

– На одном из последних занятий в упражнении форт-лек вы вели группу молодых исполнителей. Можете дать им фору?

– Было задано время, из которого все должны были выбежать. А молодежь просто держала мой темп, который позволял уложиться в требуемые показатели.

– Весенняя часть сезона коротка. Хватит сил пройти ее на одном дыхании?

– Посмотрим. Для этого нужно подготовиться. Тренировки идут нормально, команда выглядит хорошо. Предпосылки для этого есть, но впереди еще два сбора.

– Футболисты полтора месяца готовятся к игровому отрезку длиной в два с половиной месяца...

– Все знают, что это произошло из-за чемпионата мира в ЮАР. К сожалению, мы туда не попали.

– Уже решили, где будете во время мирового первенства?

– Да, в ЮАР. Я должен там быть.

– Какой из сборных будут отданы ваши симпатии?

– Италии. В ней играет много моих друзей, с которыми я раньше выступал в «Милане».

– Вместе с Олегом Блохиным вас выбрали послом Евро-2012 со стороны Украины. В чем заключается ваша миссия?

– В присутствии на разных мероприятиях, исполнении представительских функций. Например, 7 февраля состоится жеребьевка отбора Евро-2012. По идее, я там буду присутствовать.

– Вам снова придется пропустить несколько дней подготовки...

– Что поделаешь, есть вещи, которые важнее товарищеских поединков или тренировок.

– Если говорить о первой части сезона, то какая команда в национальном чемпионате вас приятно удивила?

– До возвращения в Украину я следил за «Шахтером», поэтому этому коллективу, в котором много сильных игроков, сложно было меня удивить. Могу отметить «Металлист»: клуб сильно поднялся за последние годы – есть хороший тренер и футболисты, реконструирован стадион.

– Самым обсуждаемым в последние месяцы является вопрос о наставнике сборной. Не вдаваясь в конкретику, вы за украинского или за зарубежного специалиста?

– Такие вещи – не в моей компетенции.

– Готовясь к континентальному первенству, национальной команде необходимо провести цикл товарищеских матчей. На ваш взгляд, какое значение будет иметь их результат?

– У сборной будет более или менее спокойный график. Здесь многое зависит от главного тренера, от его видения подготовки и игры команды, от того, на каких исполнителей он собирается сделать ставку в 2012 году. Любая товарищеская встреча будет важной, она даст наставнику информацию, покажет, насколько он близок к созданию своего эталона. Два года – большой срок. Сейчас сложно предсказать, насколько изменится сборная за это время.

– Национальная федерация поставила перед командой на Евро-2012 амбициозную задачу – только победа!

– Наша страна проводит турнир, и желание победить есть не только у каждого игрока, но и у всех жителей Украины. Другой цели в футболе быть не должно!

– Валерий Газзаев нацеливает «Динамо» на завоевание Кубка чемпионов. Выходит, перед всеми вашими командами стоят суперзадачи?

– Я считаю это правильным. Во всем нужно стремиться к самому большему, лучшему, престижному. Все коллективы, за которые я выступал, боролись только за золотые награды. Причем не только в профессиональном футболе, но и в детском.

– Давайте поговорим на другую тему. Гд е вы провели отпуск?

– На Карибских островах – Антигуа, Барбадосе. Море – 28 градусов, никаких дождей, солнце. Эти места давно выбираю для отдыха, в этот же период многие наши друзья едут туда. А когда компании нет, прекрасно провожу время с женой и детьми.

– Большие города стараетесь объезжать стороной?

– Я уже говорил, что есть три города, которые мне нравятся. Это Нью-Йорк, Лондон и Париж. Киев и Милан не называю – считаю их для себя родными.

– Вспомните самое экзотическое место, которое удалось посетить.

– Даже не знаю... Назову не экзотическое, а святое. Это Израиль, Иерусалим. Я бывал там еще в 90-х годах. Сейчас у меня на столе икона, привезенная оттуда. Вскоре хочу посетить этот святой город вместе с женой и детьми.

– К слову, ваши мальчики – католики?

– Да. Старшего крестили в католической церкви и младшего тоже, ведь разрывать веру у детей нельзя. Но дома у нас в основном православные иконы. Мы все – христиане, считаю самым главным именно это.

– Ваши сыновья понимают, что у них знаменитый отец?

– Даже не знаю. Не хочу, чтобы они имели какие-то комплексы по этому поводу.

Наверное, моя известность не должна иметь для них значения. Во всяком случае, так я их воспитываю. Самое главное – какой я для них отец и кого они во мне видят...

– Вы оказываетесь в эпицентре внимания, куда бы не приехали. Часто возникает желание перенестись в место, где бы вас никто не мог узнать?

– Я на этом не зацикливаюсь. Если люди меня знают, это не доставляет мне неприятностей, равно как и особой радости. Я стараюсь жить своей, нормальной жизнью. Узнают – хорошо, я с удовольствием сфотографируюсь или дам автограф. Не узнают – тоже неплохо.

Топ клубов мира

Топ игроков